(73929)社会的マイノリティに対する助成事業

公益財団法人齋藤茂昭記念財団では、障害者、発達障害、LGBTQを始めとする社会的マイノリティの能力発揮とQOL(クオリティ・オブ・ライフ)の向上に関する活動に対する支援、並びに医薬の進歩、発展及びヘルスケアの増進に関する活動に対する支援のため、以下のような事業に対して助成を行います。

助成分野 保健・医療・福祉の増進人権の擁護・平和の推進
受付開始 2023.08.01
申込締切 2023.10.31
詳細情報 https://www.saito-foundation.jp/business/

(1) 1件(1団体)あたりの上限額は100万円
(2) 助成金総額は400万円

Ⅰ.対象事業
(1) 社会的マイノリティ(障害者・発達障害・LGBTQ等)に対する経済的、精神的、社会的自立を支援する為の先進的、革新的な取り組み
(2) 社会的マイノリティの権利と尊厳に関する環境整備と啓発活動
(3) 社会的マイノリティへの理解を広げる為の講演会、交流会、メールマガジン等の活動
Ⅱ.対象事業の要件
(1) 2024年1月1日以降に開始し、2024年12月末日までに完了する活動及び事業を原則とします。
(2) 助成の対象となる経費は、活動にあたり直接的に必要とされる経費とし、給与等の間接的な経費は除きます。
ただし、活動の為に直接雇い入れた者に関わる経費は、この限りではありません。

(3) 事務所や居宅等において恒常的な使用を目的とした備品の購入費用(パソコン、コピー機、プリンターなどの汎用機材)は、助成対象外とします。
(4) 施設の改修、補修及び整備等に関わる事業につきましては、助成対象外とします。

Ⅲ.助成先及び条件
(1) 団体および個人
(2) 対象地域は全国
(3) 反社会的勢力、活動が政治、思想、宗教などの目的に偏る団体及び個人ではないこと