相談コーナー

NPO活動相談コーナー

・NPOに関する相談・・・NPOに関すること全般。法人格の取得から解散まで。一歩講座の講師派遣も致します。
・ボランティア活動に関する相談・・・ボランティアを受け入れたい、ボランティアをやってみたいなどの相談

開催日程(ご予約をお願いいたします)

毎週 木曜日・日曜日 14:00~18:00
 ※相談日の変更がある場合がございます。予約時にご確認ください。

ご予約について お電話、FAX、メール、お問い合わせフォームにて受付しております。

電話番号:0466-54-4510 FAX:0466-54-4516  メールアドレス:f-npoc@shonanfujisawa.com

NPOを応援する16人の専門家(アドバイザー相談)

藤沢市市民活動推進センターに登録された各専門分野のプロフェッショナルが、NPO法人・市民活動団体の運営を応援するために集まりました。具体的なアドバイスで団体をサポートします!

アドバイザー相談・講師派遣の流れ

1.お申込み
本ページ下部の「お申込みについて」をご参照ください。

2.ヒアリング・日程調整
センタースタッフによるヒアリングを行い、日程を決めます。アドバイザーとの連絡調整は全てセンターが行います。

3.アドバイザー相談・講師依頼
アドバイザーとの相談・面会を行います。相談当日は、団体の活動内容が分るものをご用意ください。

4.相談終了・講師派遣
初回相談は無料です。継続のご相談も可能です。(※継続相談・講師派遣には別途費用がかかります。)

お申込みについて
下記2通りの方法でお申込みいただけます。

本ページ上部からリーフレットをダウンロードし、申込用紙に必要事項(団体名、担当者名、電話番号、FAX番号、メールアドレス、相談内容、アドバイザー相談or講師派遣、相談希望日)をお書きの上、FAX(0466-54-4516)でお申込み。
必要事項記載の上、メール(f-npoc@shonanfujisawa.com)でお申込み。

NPO運営相談サポートテラス

NPO運営相談サポートテラスとは

NPO運営相談サポートテラスとは、活力ある市民活動のまちをめざし、湘南信用金庫、日本政策金融公庫、神奈川県信用保証協会、藤沢市市民活動推進センター及び藤沢市の5団体が連携して結成したネットワーク。地域課題の解決に取り組んでいるNPO法人等の成長をサポートする運営支援を行います。

NPO運営相談サポートテラス スキーム図(PDF:46KB)

NPO運営相談サポートテラスのご紹介動画です。

NPO運営相談サポートテラスについて(PDF:392KB)

団体運営の支援や融資に関するご相談

運営面や補助金・融資などの資金調達などの相談窓口

NPO運営相談サポートテラスでは、NPO法人を継続的に運営するために、どのように活動を進めていくかなどの相談や補助金獲得などの最適な資金調達、融資制度の事前相談、中長期事業計画の策定等をお気軽に相談できる窓口を随時開設しております。

ご相談は、事前に日時の予約をお願いいたします。

【ご予約・お問合せ】

• 藤沢市市民活動推進センター 電話0466-54-4510

受付時間:平日・土曜日 午前9時~午後10時 / 日曜日・祝日 午前9時~午後8時

休館日:火曜日(火曜日が祝日の場合は、その翌日)、年末年始