(73980)地域福祉チャレンジ流動助成

地域福祉チャレンジ活動助成は、地域包括ケアシステムの展開、そして高齢者を中心に障がい者、子ども等を含めた全世代への支援・交流につながる地域づくりに向けて地域住民、専門職、団体等と協働してチャレンジするための活動助成です。

助成分野 保健・医療・福祉の増進
受付開始
申込締切 2024.05.31
詳細情報 https://www.nihonseimei-zaidan.or.jp/kourei/02.html

最大400万(1年最大200万)

次の5つのテーマのいずれかに該当するチャレンジ活動を募集いたします。 チャレンジとは「新規の活動」または「現在実践している活動の新たなステージへの展開」です。 (5つのテーマ)

1.福祉・介護・保健・医療・リハビリテーション専門職と各施設、地域住民 の協働による、インフォーマルなサービスの創設や地域づくりに向けた チャレンジ活動

2.認知症(若年性認知症を含む)の人や家族と地域住民がともに関わり合い、 安心、安全に暮らせる地域づくりに向けたチャレンジ活動(本財団恒久分野)

3.人生の看取りまで含む生活支援*につながる実践を通じての地域づくりに 向けたチャレンジ活動 *日常生活支援、身元保証、成年後見、死後対応等

4. 独居高齢者、閉じこもり高齢者を含めた複合的な生活課題を有する高齢者 に対する実践を通じての地域づくりに向けたチャレンジ活動

5.高齢者を中心に、障がい者、子ども等の多世代交流型の活動・就労支援や 社会参加づくりに向けたチャレンジ活動

① 助成テーマにチャレンジする意欲がある団体

② 他の団体・機関、住民組織、研究者等と協働して活動する団体 (活動の運営組織の構成員に申請団体以外のメンバーが参加していること)

③ 1年以上の活動実績がある団体

(注)助成開始年度が2014年度以降となる本財団の「地域福祉チャレンジ活動 助成」の助成実績がある団体は対象外とします。