(74096)ミライカナエル活動サポート事業

令和2年度からスタートしたミライカナエル活動サポート事業は、3年後のつくりたい未来を具体的にイメージして、暮らしの豊かさの実現や、多様化する地域課題の解決に向けた市民活動を行う団体を支援する制度です。

スタート支援コース

立ち上げから3年未満の市民活動団体を対象とした、活動のスタートや団体の育成などをサポートするコース

補助金額:上限20万円

ステップアップ支援コース

活動の持続性の向上や、発展につながる事業についてサポートするコース

補助金額:上限50万円

協働コース

NPOや企業、行政などの多様な主体による協働での事業と、その団体間のサポートをするコース

補助金額:1年目上限150万円/2年目上限100万円(2年間合計250万円)

(3コース共通)
①藤沢市内で実施され、暮らしの豊かさの実現や地域社会の課題解決につながる事業であり、公益性があること。
②将来に向けて具体的な目的や目標があり、効果や成果が期待できること。
③受益者が想定でき、継続的な観点をもって、具体的な手法や実施内容が明確にイメージできていること。
④予算の積算等が適正であり、事業を提案した団体が当該事業を実施すること。
⑤次のすべてに該当しない提案事業であること。
1)直接的に営利を目的とするもの
2)特定の個人や団体が利益を受けるもの
3)補助金・負担金の交付を受ける年度において、国、地方公共団体(藤沢市含む)又は民間機関等から他の補助金や負担金及び交付金等の交付を受けるもの
4)藤沢市市民活動推進条例第2条に規定する宗教・政治・選挙活動に関するもの
5)その他公序良俗に反するもの(協働コースのみ)
⑥事業を提案した団体と協働する市や市民活動団体等の役割分担が明確かつ妥当であること。
⑦協働して事業を実施することにより、相乗効果が期待できる事業であること。

詳細情報ページからご確認ください。