(73956)「SMBCグループライジング基金」2023年度

SMBCグループでは、事業を通じた社会への貢献に加え、「良き企業市民」としての社会的責任を果たすため、さまざまな社会貢献活動を行っています。その取り組みの一つとして、有志の役職員の給与から毎月天引きする積立募金「SMBCグループライジング基金」を運営しており、2021年度より寄付先の一般公募を行っております。

本年度の公募対象事業は、重点課題の1つである「貧困・格差」をテーマとし、貧困・格差の解消に資する取組とします。SMBCグループライジング基金の寄付が、子どもたちの教育格差の解消や、挑戦の機会の提供、社会的な自立や貧困からの脱却の一助となり、世代を超える負の連鎖を断ち切る一歩となることを期待しています。

助成分野 保健・医療・福祉の増進子どもの健全育成
受付開始 2023.10.16
申込締切 2023.11.24
詳細情報 https://jphilpartner.com/rising2023oubo

1年コース
<1団体あたりの寄付金額>

最大300万円(1年間)
3年コース
<1団体あたりの寄付金額>
最大1,000万円(3年間)
※1年あたりの予算額は最大500万円です。
※取り組み内容に応じて寄付金を2年で全て費消しても結構です。最適な期間をご提案ください。

貧困・格差の状態にある子どもやその家族を対象に、教育や挑戦の機会の提供を通して、貧困・格差の連鎖解消に取り組む事業を対象とします。
※本公募において、「子ども」は、18歳以下を想定しています。
※海外で実施する事業も対象としますが、採択予定団体は(A)1年コースの1団体の予定です。

• 法人格を持つ民間非営利団体(特定非営利活動法人、財団法人、社団法人、社会福祉法人等)
  • 主たる事務所が日本国内にある団体
  • 本要項にある各種要件に同意いただける団体

※以下の団体は対象外です。
−株式会社・合同会社等の営利活動を目的とする団体
−政治活動、宗教活動を目的とする団体
−反社会的勢力と関わりのある団体

※より多くの団体へのご支援を実現するため、過去3年以内に、ライジング基金(含む三井住友銀行ボランティア基金)として支援を受けた団体、SMBCグループから300万円以上の支援を受けた団体は対象外とします。