藤沢市市民活動推進センター 藤沢市市民活動プラザむつあい

実施報告:プラザdeカフェ ~身近なSDGs~ 時短レシピでおうちごはん♪

7月6日(日)六会市民センター2階第1談話室にて「プラザdeカフェ ~身近なSDGs~ 時短レシピでおうちごはん♪」を開催しました。 本イベントは、プラザむつあいにおける交流企画「プラザdeカフェ」の中でも「シリーズ:身近なSDGs(持続可能な開発目標)」として実施をしています。

各分野における市民活動団体の活動がSDGsに繋がっていることを知っていただくことや、SDGsが自分と関わりが無いと考えるのではなく、その活動が参加者の方々の生活に取り組めることがSDGsの理念である 「誰一人取り残さない」社会づくりに貢献できると考え実施をしています。

おかげさまで定員である15名の申し込みがあり、講師はNPO法人湘南栄養指導センターの金山喜代美さんにつとめていただきました。

まずは食事作りのポイントとして、1日に取る必要のある野菜の量や、三色食品群、五大栄養素のお話しなどをうかがい、実践として「主菜、副菜、汁物」の1週間分の献立を考えることを参加者の皆さんと取り組みました。

グループにわかれて各曜日を担当し、発表していったのですが、グループでの話し合いはとても盛り上がり、参加者の皆さんの料理や献立作りへの熱量が感じられ、講師の方もその様子に驚いていました。発表しながら、どんな工夫をしているのか、といった意見交換も行われ、各家庭ごとのこだわりなど共有されて皆さん熱心にメモをされていました。

その後は、先生の方から時短レシピの紹介や、参考にするとよい情報などをお話しいただきました。
質疑応答では、カットなど下ごしらえや冷凍した野菜の栄養はどうなのか、といったことやレンジを使うだけではない時短の方法など活発な意見交換がされました。

短い時間でも工夫して栄養をとっていくこと、できた時間で食事を楽しむこと、そしてこうした食事や食育に関する講座を今後も開催して欲しいなどの期待の声もいただき、終了となりました。

開催概要

日 時:2025年7月6日(日)13:30~15:00
会 場:六会市民センター2階 第1談話室
講 師:金山 喜代美 氏(NPO法人湘南栄養指導センター)
参加費:無料
参加者:14名(当日キャンセル1名)

アンケート結果

回収枚数 12枚

Q1 本講座を何で知りましたか?(複数回答可)

  • チラシ  5名
  • 館内   2名
  • 友人・知人より 0名
  • ホームページ  1名
  • その他  4名

Q2 参加された動機をお答えください。

  • 大学生の息子がいて、先生がお話しされたように本当に一人のごはんが増えて、食材もあまるし、ついつい麺ですませたりで、メニューのきっかけを知りたくて参加しました。
  • 料理に興味があった。
  • 時短でおいしいものを。
  • 年齢があがるとともに体の不調もふえて、栄養のことも気になり、自分でも調べて料理をしています。時短レシピのことも知りたくて参加しました。
  • 初めての参加です。楽しく良かったです。
  • 食事の悩みにアドバイスをくださると書いてあったので。
  • まんねりしているので、違うレシピをしりたいため。
  • いろいろ料理する機会が多くなったので、知識を得るため参加しました。
  • どこをみてもレンジで600wで10分とか、6分とか、これで栄養はこわれないの?プラスチックフリーを語ってほしかった。ラップに包んだ料理は言わないでほしかった。
  • 有機野菜、それなりの育ち方をした動物、それなりのところに行けば買えますが、普通のスーパーになない。それをどう話されるのか等、内容に興味があったのできました。
  • 自分の献立の見直しのため。
  • 手早く料理をするきっかけにしたく参加いたしました。
  • レパートリーが少ない。

Q3 参加されていかがでしたか。

  • 12名中、11名の方に「満足」とご回答いただきました。

(その理由)

  • 1週間のメニューをたてた時に実際に蒸し料理でグループの方が工夫しているのが知れました。きのこ冷凍やってみます。
  • 一人分を作るには、いろいろな種類がありすぎて、少しコンワクします。
  • 栄養素のお話などわかりやすかったし、楽しくお話をきかせていただきました。レシピもたくさん紹介していただけました。資料が読みやすくよかった。
  • 先生明るくて、お話もためになった。早く帰って料理したくなりました。資料字が大きくて助かりました。
  • 工夫など話していただき、勉強になりました。ありがとうございました。
  • 今後の時短の参考になる。
  • なんでも電子レンジの時代なのにフライパンということばが出て来てうれしかったです。色々ある物の工夫をおしえていただいてよかった。
  • 勉強になりました。
  • 色々なアイディアが得られてありがたかったです!
  • 時短レシピを教えてもらいたかったから。

Q4 今後、参加したいテーマはありますか。もしくは最近気になる地域のことはありますか。

  • そばやうどんのアレンジメニュー知りたいです。
  • 病気と食物の関係。例えば、骨密度を高める食物、レシピ。
  • バランスの良い食事について、栄養のかたよりをなくす方法。以前野菜収穫のイベントがあったので、農業のさかんな地域と交流できれば。
  • 血糖値を気にかけて食事作りをしたいと考えています。食後血糖値について話を聞いたので。(糖尿病とかではありません)
  • レンジとかではなく、オーブントースターでの料理を教えて下さい。自作したものの冷凍食品の作り方教えて下さい。
  • 料理をテーマにした企画は色々と参加してみたいです。

Q5 ご意見等ございましたらご記入ください。

  • 今回は座学でしたので、材料費の問題はありますが、実習で作って試作する時間はいかがでしょうか。(やってみるといろいろ出てきますと思います)
  • 学校給食と病院食は、国として有機野菜とそれなりにその動物の本来の育ち方をした動物(魚も天然で)を食べさせてほしいです。
  • こんな食材をとってもおいしく三か月位食べたら、他のものが食べられなくなりました。コンビニのご飯や外食はおいしくありません。
  • 有機食材で3年も過ごすと、花粉症も軽くなったり、なくなってきました。有機のものが手軽に買えるといいですね。
  • 声も聞きやすく、雰囲気のよい場の空間で良い講義でした。ありがとうございました。